МБДОУ детский сад № 15 Красная шапочка

«Безопасность детей пешеходов»


В 2019 году в России произошли 8300 наездов на несовершеннолетних пешеходов. В данных ДТП погибли 149 детей, порядка 8,5 тысяч – получили травмы, в том числе и те, которые привели к инвалидности детей.

Основные темы: Правила перехода проезжей части. Обеспечение безопасности при переходе проезжей части по регулируемому, нерегулируемому пешеходному переходу. Переход проезжей части при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода. Движение по проезжей части при отсутствии тротуаров. Световозвращающие элементы. «Дорожные ловушки» (ограниченная видимость, припаркованные транспортные средства, выход из-за препятствия, игры вблизи проезжей части). Страх опоздать куда-либо. Гаджеты. Безопасный маршрут «Дом – школа – Дом». Переход дороги с односторонним движением.

Правила перехода проезжей части

Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги только по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода, разрешается переходить проезжую часть по линии тротуаров или обочин. При этом важно учить ребёнка, не полагаться на внимательность водителя. Даже переходя дорогу по пешеходному переходу, необходимо всегда убеждаться в том, что все автомобили, в том числе и во втором ряду, остановились. Нередко возникает ситуация, когда один водитель останавливается, чтобы пропустить пешехода, а движущийся сзади не успевает и сталкивается с ним. По инерции транспортное средство может продолжить движение и наехать на пешехода.

Ещё одна ситуация, требующая подробного разъяснения ребёнку: спереди или сзади мы обходим стоящий на остановке пассажирский транспорт? Родители должны научить ребёнка, что мы не обходим такой транспорт ни спереди, ни сзади, а ждём, когда он отъедет и у нас появится достаточный обзор. Как правило, именно дети всегда стараются первыми выбежить из автобуса. Пока остальные пассажиры выходят из него, ребёнок уже стремится быстрее оказаться на другой стороне, зачастую, просто перебежав проезжую часть и не оценив дорожную обстановку.

ВАЖНО: при переходе проезжей части дороги необходимо снять капюшон, ограничивающие видимость!

Движение по проезжей части при отсутствии тротуаров

В связи с несовершенством организации дорожного движения, нередко пешеход сталкивается с отсутствием на своём пути тротуаров. Правилами дорожного движения в данной ситуации разрешается движение по обочине или внешнему краю проезжей части. Однако родители должны постоянно обучать ребёнка обеспечивать свою безопасность: идти только навстречу движению транспорта, не отвлекаться на мобильный телефон и держаться как можно ближе к краю проезжей части. Также, на одежду ребенка следует разместить как можно больше средств пассивной безопасности – световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы (при проведении всеобучей на данную тему рекомендуется демонстрировать принцип их действия)

Каждый родитель обязан обеспечить безопасность ребёнка, сделав его максимально заметным для водителей. Чем больше на одежде световозвращающих элементов, тем они эффективнее. Приобретая верхнюю одежду для ребёнка, стоит отдавать предпочтение той, на которой уже есть различные вставки и нашивки из световозвращающих материалов. Видимость пешеходов со световозвращающими элементами повышается во много раз. Так, в ближнем свете фар пешеход со световозвращающими элементами заметен за 150 метров, без них – за 50 метров. При дальнем свете фар со световозвращающими элементами за 300 метров, без них за 100 метров.

Если ребёнок ходит в школу или возвращается с уроков (секций, кружков, из гостей и т.д.), когда на улице ещё не рассвело или начинаются сумерки, также следует отдавать предпочтение верхней одежде светлых или ярких тонов. Тёмные цвета человеческим зрением в таких условиях различаются значительно хуже.

«Дорожные ловушки»

Выходим из подъезда

Важно обратить внимание ребёнка на различные дорожные ситуации, с которыми он может столкнуться, начиная с выхода из подъезда (из двора частного дома). Как правило, во дворах много припаркованного транспорта, который ограничивает видимость как движущимся по двору водителям, так и самому ребёнку. Необходимо акцентировать внимание на том, что бежать на площадку нельзя. Ребёнок должен спокойным шагом подойти к проезжей части и внимательно осмотреться. Только убедившись в отсутствии движущегося транспорта, можно переходить дорогу.

Припаркованные автомобили

Крайне важно научить ребёнка предвидеть опасность, исходящую от припаркованного автомобиля. Заезжая в парковочный карман или выезжая из него, водитель может резко нажать газ, перепутать педали, не справиться с управлением. Родители должны обращать внимание ребёнка на автомобили с включённым зажиганием и на необходимость держаться на максимально безопасном расстоянии от них. Если водитель паркует транспортное средство, и обойти его никак нельзя, пусть ребёнок постоит и подождёт, и только потом начинает своё движение.

Выход из-за препятствия

Гуляя с ребёнком или идя с ним куда-либо, необходимо постоянно обращать его внимание на существующие препятствия (трансформаторные будки, припаркованный транспорт, углы домов, заборы, деревья и другие). Важно объяснить, что выходить из-за такого препятствия нужно осторожно. Убедившись в полной безопасности и дав заметить себя водителю.

Игры вблизи проезжей части

В силу своих психофизиологических особенностей дети не всегда могут правильно оценить дорожную обстановку, предвидеть опасность, а главное – обработать полученную визуально информацию. Если же они заняты игрой, то их внимание рассеивается ещё больше. Именно по этой причине игры вблизи проезжей части нередко заканчиваются трагедией. Родители должны объяснять детям, что проезжая часть опасна и от неё стоит держаться на расстоянии. Играть в мяч лучше на огороженных площадках или стадионах. Если это невозможно, тогда для игры следует выбрать место, наиболее удалённое от проезжей части.

Гаджеты

Использование мобильных телефонов, а также прослушивание музыки в наушниках при переходе проезжей части, а иногда и при движении по тротуарам, опасно. Родители должны объяснять ребёнку, что на улице необходимо всегда быть осторожным и внимательным. Отвлекаясь на гаджет, при переходе проезжей части, ребёнок может не услышать звук приближающегося автомобиля или предупреждения об опасности от других пешеходов, неверно оценить дорожную обстановку. Кроме того, погружённость в собственные мысли и прослушивание музыки нередко способствует тому, что ребёнок не обращает внимания на сигнал светофора и переходит проезжую часть на красный.

То же самое относится и к движению по тротуару или обочине. Водитель может не справиться с управлением, находиться в состоянии опьянения, отвлечься и выехать на тротуар. Если пешеход будет внимателен и сосредоточен, он может вовремя среагировать в такой ситуации и покинуть опасную зону.

Страх опоздать куда-либо

Необходимо разъяснить ребёнку опасность спешки. Нередко дети торопятся в школу, домой, на занятия в секциях и кружках и т.д. В связи с этим, боясь опоздать, перебегают дорогу в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом. Важно объяснить, что лучше опоздать, но перейти дорогу по правилам, не подвергая себя опасности.

Важно также подчеркнуть, что если у ребёнка что-то упало на дорогу (например, ветром унесло листок бумаги, шапку или ещё что-то) не нужно спешить это поднять. Нужно остановиться на тротуаре, дождаться, когда снова загорится зелёный. А лучше всего обратиться за помощью к взрослым. Ни один предмет не стоит того, чтобы рисковать ради него жизнью и здоровьем.

23 сентября 2020 в 10:49

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.